News Autonomous a2z

News


Notice 주식회사 오토노머스에이투지 개인정보 처리 방침

페이지 정보

작성자 Autonomous a2z 조회 485 작성일 2023-10-25

본문

주식회사 오토노머스에이투지(이하 "회사"라 함)는 개인정보보호법을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다회사의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 개인정보의 처리목적 및 수집항목 

2. 개인정보의 제3자 제공

3. 개인정보의 처리 및 보유기간

4. 개인정보 파기절차 및 방법

5. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

6. 개인정보의 안전성 확보조치

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항

8. 영상정보처리기기 설치·운영에 관한 사항

9. 개인정보보호 책임자 및 연락처

10. 기타

11. 개인정보처리방침의 변경 

1. 개인정보의 처리목적 및 수집항목  

수집시점

처리목적

수집항목

채용·입사

지원자 공고지원/인재풀 등록/채용 전형 시

- 필수항목 : 이름, 전화번호, 이메일

- 선택항목(지원자가 제출한 이력서-민감정보) : 장애여부(장애인 우대 전형 해당자의 경우)

- 선택항목(지원자가 제출한 이력서-각종정보) : 학력사항, 생년월일, 성별, 국적, 현직장, 경력 사항, 보훈 여부(해당자의 경우), 병역 사항(해당자의 경우), 자격/어학사항(자격 종류, 등급, 점수, 취득일), 프로젝트 사항, 수상 경력, 기타 정보(외국거주 경험, IT활용능력, 학내외 활동사항, 봉사활동 등), 자기소개서

 

회사 사무구역

범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방 등

개인영상정보

서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다- ex) 이용자의 방문 기록(IP Address, 접속시간), 쿠키 

회사는 홈페이지(http://www.autoa2z.co.kr/) 웹문서를 통한 사용자 입력 방법으로 개인정보를 수집하며, 경우에 따라 출력된 형태의 종이문서 혹은 이메일로 일부 정보를 수집할 수도 있습니다.

 

2. 개인정보의 제3자 제공

회사는 개인정보를 "1. 개인정보의 처리목적 및 수집항목"에서 고지한 범위내에서 사용하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

- 정보주체가 사전에 동의한 경우

- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

- 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가명처리하여 제공하는 경우 

 

3. 개인정보의 처리 및 보유기간

정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유/이용 기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유하며, 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

 

4. 개인정보 파기절차 및 방법

개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다. 

. 파기절차

- 정보주체가 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 보관사유에 따라("3. 개인정보의 처리 및 보유기간" 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 

. 파기방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

5. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

정보주체는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 정보삭제 및 처리정지를 요청할 수도 있습니다. 정보삭제 또는 처리정지를 원하시는 경우 개인정보보호 책임자에게 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

 

6. 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 보호조치를 강구하고 있습니다. 

1) 관리적 조치 : 내부관리계획 수립/시행, 정기적인 취급자 교육 등 

2) 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제 시스템 설치, 주요 개인정보의 암호화, 보안프로그램 설치 

3) 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

 

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

회사는 웹서비스를 제공하기 위해 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되고 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에서 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 내의 하드디스크에 저장될 수 있습니다.

. 쿠키의 사용목적이용자가 방문한 웹페이지 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부 등을 파악하기 위해 사용합니다.

. 쿠키의 설치·운영 및 거부웹 브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다. 쿠키 저장을 거부할 경우 별도 불이익은 없습니다.

 

8. 영상정보처리기기 설치·운영에 관한 사항 

1) 영상정보처리기기의 설치근거 및 설치 목적

영상정보처리기기 운영·관리방침(이하 "본 방침"이라 한다)은 개인정보보호법에 따라 영상정보처리기기의 설치·운영 및 개인영상정보 보호에 대하여 회사가 준수해야 할 사항을 정함으로써 업무의 적정한 수행을 도모하고 정보주체의 권익보호에 이바지함을 목적으로 합니다. 

2) 개인영상정보의 보호원칙

회사는 영상정보처리기기의 설치목적에 부합하는 필요 최소한의 범위 안에서 개인영상정보를 수집하고, 이와 같이 설치목적을 고객이 명확히 인식할 수 있도록 하며, 개인영상정보를 그 목적 이외의 용도로 활용하지 아니합니다. 회사는 개인영상정보의 정확성 및 최신성을 확보하여 이를 안전하게 관리하도록 노력하며, 개인영상정보의 처리에 관한 사항을 공개하고, 개인영상정보에 대한 고객의 권리를 보장합니다. 

3) 관리책임자 등의 지정

개인영상정보에 대한 안전한 관리를 위해 개인영상정보의 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임질 관리책임자, 담당부서 및 업무 담당자는 아래와 같습니다.

관리책임자 : 오영철 (CTO, 평촌연구소), 정승룡 (사업운영실, 세종연구소), 김세종 (플랫폼운영실, 울산연구소), 현승화(ES개발실, 대구연구소)

4) 영상정보처리기기의 설치

영상정보처리기기의 설치대수, 위치 및 촬영범위는 아래와 같습니다.

항목

범위

영상정보처리기기의 설치대수

16

영상정보처리기기의 위치

평촌연구소, 울산연구소, 세종연구소, 대구연구소

영상정보처리기기의 촬영범위

설치 목적과 다른 목적으로 임의 조작하거나 다른 곳을 비추지 않으며, 녹음기능은 사용되지 않습니다.

5) 개인정보 제공 및 공유

회사는 정보주체가 영상정보처리기기가 설치·운영 중임을 쉽게 알아볼 수 있도록 아래와 같은 사항을 기재한 안내판 설치 등 필요한 조치를 취합니다.

설치목적 및 장소, 촬영범위 및 시간, 관리책임자의 성명, 직책 및 전화번호

설치 및 관리 사무를 위탁하는 경우, 수탁자의 명칭 및 전화번호

안내판은 촬영범위 내에서 고객이 알아보기 쉬운 장소에 누구라도 용이하게 판독할 수 있게 설치하며, 안내판의 규격은 19.5 * 12cm로 합니다. 다만, 위 규격은 설치 장소의 여건에 따라 변경될 수 있습니다. 

6) 정보주체의 열람 등 청구

정보주체는 회사가 처리하는 자신의 개인영상정보에 대하여 열람 및 존재확인(이하 "열람 등"이라 한다)을 회사에 청구할 수 있습니다회사는 열람 등 청구를 받았을 때에는 지체 없이 필요한 조치를 취하여야 하며, 이때에 회사는 열람 등 청구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 주민등록증, 운전면허증, 여권 등의 신분증명서를 제출 받아 확인할 수 있습니다정보주체의 열람 등 청구에도 불구하고 아래와 같은 경우에는 개인영상정보 열람 등 청구를 거부할 수 있으며, 이 경우에 회사는 10일 이내에 서면 등으로 거부 사유 및 불복할 수 있는 방법을 고객에게 통지합니다.

개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우

기타 고객의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

7) 영상정보처리기기의 촬영시간 등

영상정보의 촬영 시간, 보관 기간 및 보관 담당 부서는 아래와 같습니다.

촬영 시간 : 24시간

보관 기간 : 촬영일로부터 60

보관 담당자 : 오영철 (CTO, 평촌연구소), 정승룡 (사업운영실, 세종연구소), 김세종 (플랫폼운영실, 울산연구소), 현승화(ES개발실, 대구연구소)  

 

8) 영상정보의 관리

정보주체의 동의 또는 법령의 규정 등에 의하여 개인영상정보를 수집 목적 이외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우에는 아래와 같은 사항을 「개인영상정보 관리대장」에 기록하고 이를 관리합니다.

개인영상정보 파일의 명칭

이용하거나 제공받은 자의 명칭

이용 또는 제공의 목적

법령상 이용 또는 제공근거가 있는 경우 그 근거

이용 또는 제공의 기간이 정하여져 있는 경우에는 그 기간

이용 또는 제공의 형태

개인영상정보 파기 : 용량에 따라 자동삭제 (60)

개인영상정보 파기 담당자 : 오영철 (CTO, 평촌연구소), 정승룡 (사업운영실, 세종연구소), 김세종 (플랫폼운영실, 울산연구소), 현승화(ES개발실, 대구연구소)

9) 보관 및 파기

회사는 수집한 개인영상정보를 본 방침에 명시한 보관 기간이 만료한 때에는 자동으로 파기합니다. 다만, 다른 법령에 특별한 규정이 있는 경우에는 그러하지 아니합니다. 개인영상정보의 파기 방법은 아래와 같습니다.

개인영상정보가 기록된 출력물(사진 등) 등은 파쇄 또는 소각

전자기적(電磁氣的) 파일 형태의 개인영상정보는 복원이 불가능한 기술적 방법으로 영구 삭제 

10) 관리적· 기술적· 물리적 조치

영상정보처리기기에 의하여 수집·처리되는 개인영상정보의 접근권한은 관리책임자 및 업무담당자 등 지정된 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.

영상정보처리기기에 의하여 전송되는 개인영상정보가 열람·재생되는 장소를 출입제한구역으로 지정하고 접근 권한이 부여된 자 외의 출입 및 열람·재생을 통제하고 있습니다.회사는 전보, 퇴직 등 인사이동 사유가 발생하여 접근권한이 변경된 경우에는 지체 없이 권한을 변경 또는 말소합니다. 회사는 개인영상정보를 처리하거나 개인영상정보파일을 송·수신하는 경우 영상정보가 분실·도난·누출·변조 또는 훼손되지 아니하도록 비밀번호 설정 등 안전성 확보에 필요한 조치를 취하고 있습니다.회사는 개인영상정보의 위·변조를 방지하기 위하여 영상정보처리기기의 정상작동 여부를 정기적으로 점검하고 있습니다.
※ 이하 상세 내용은 파일 첨부
- 공고 일자 : 2023년 10월 25일
- 시행 일자 : 2023년 11월 1일

Download



News 목록